Клещ на человеке
- 41
Среди всех вредителей, способных кусать людей, именно клещи на теле вызывают самое большое отвращение. Они присасываются, разбухают от высосанной крови, да и удалить их не так-то просто. Чтобы справиться с этим паразитом, важно уметь его определять, удалять при обнаружении и правильно действовать после укуса. Узнайте все о борьбе с клещами, и к наступлению теплого сезона вы подойдете во всеоружии!
Как выглядят клещи
Клещ – это мелкое членистоногое животное: размер самок составляет около 4 миллиметров, а самцов – вдвое меньше. Он имеет 8 ног, поэтому на первый взгляд немного похож на паука. Однако есть и принципиальные различия. Клещи имеют крепко сцепленную с брюшком голову, а само тельце невероятно плотное: этого паразита практически невозможно прихлопнуть или раздавить голыми руками.
Присосавшиеся клещи на теле выглядят немного по-другому. Их брюшко раздувается наподобие мешка или бурдюка, внутри которого находится выпитая кровь. При этом сам вредитель значительно увеличивается в размерах, вплоть до 8 миллиметров в диаметре. Это свойство характерно только для самок: самцы не накапливают кровь, поэтому даже в случае присасывания быстро насыщаются и отпадают, не меняясь в размерах.
С точки зрения биологии клещ относится не к насекомым, а паукообразным. Это значит, что у него 8 ног, а также отсутствуют крылья. Помимо неспособности летать, они также не могут прыгать на людей или животных, а также целенаправленно падать на них с деревьев. Именно поэтому опасность нахождения под дубом или другим лиственным деревом, скорее надумана.
Как охотятся клещи
Клещи у людей чаще всего появляются во время прогулки на природе, причем пик их активности, приходится на вторую половину весны. Это объясняется принципом охоты этих паразитов. Для обнаружения жертвы они сканируют пространство на предмет источника тепла, а на весеннем воздухе открытые участки тела активно его излучают. Летом, особенно в жару, разница незначительна, поэтому шансов найти вас у вредителя меньше.
Еще один способ "ловли" людей и животных – это поиск прямого контакта. Для этого клещи располагаются на высоких травинках, ветках кустарника и выставляют пару лап, чтобы зацепиться за проходящего.
Попав на жертву, клещ на человеке ищет место для укуса, ползая по телу. Если конечности покрыты волосами, его можно почувствовать и вовремя сбросить, но обычно такое передвижение происходит незаметно. Паразиты выбирают укромные места, например:
- На задней части колена или в подмышечной области
- Ягодицы или область рядом с ними
- Плечи, шея
- Паховая зона
Также излюбленными местами становятся участки, где прилегает одежда, например, нижнее белье.
Как происходит укус
Непосредственно укус – это проникновение хоботка вредителя в тело человека после прокусывания кожи. Ротовой аппарат прочно фиксирует клеща на человеке, и он не отпадает сам даже в случае движения или придавливания паразита.
Сам по себе укус никак не ощущается. Перед введением хоботка прокусываются только верхние слои кожи, в которых нет нервных окончаний. Затем в ход вступает слюна животного, имеющая обезболивающий эффект, поэтому никаких болевых ощущений нет даже после длительного присутствия клеща. Из-за этого важно внимательно осматривать себя после возвращения с улицы, особенно в случае нахождения на пикнике, рыбалке или в лесу.
Обнаружить место укуса только по ощущениям чаще не удается раньше, чем через несколько дней. К этому времени в ране появляется небольшой воспалительный процесс, сравнимый со следом от укуса комара. Из-за этого может ощущаться легкий зуд, что и привлекает внимание пострадавшего. Однако к этому времени воздействие оказывается достаточно длительным, и в случае контакта с носителем инфекции она уже может передаться человеку. Только быстрое удаление вредителя и своевременная помощь защитит от негативных последствий.
Как правильно удалить клеща
Лечение клеща начинается с незамедлительного удаления присосавшегося животного после его обнаружения. Из-за его цепкости и опасности оставить часть головы в ране лучше обратиться за медицинской помощью. У врача есть опыт и инструменты, чтобы с первого раза удалить паразита без негативных последствий. Например, он может использовать клещеверт – специальный инструмент в виде пластины с выемкой для паукообразного.
Если клещ напился крови, он может передать возбудители опасных заболеваний. Поэтому в случае, когда безотлагательно приехать в клинику или травмпункт нет возможности, откладывать извлечение не стоит. Специальные инструменты вряд ли будут под рукой, поэтому понадобится использовать подручные средства. Также можно спросить в аптеке ручку-лассо или другие приборы от клещей. Алгоритм действий рассмотрим на примере применения пинцета, так как именно это средство рекомендуется органами здравоохранения.
- Подготовьте инструмент и защитите свои руки. По возможности лучше использовать перчатки. В случае их отсутствия манипуляции должен проводить человек без ран на руках, так как есть риск занести через них инфекцию.
- Захватите тельце клеща, расположив пинцет как можно ближе к коже. Контролируйте силу нажатия: нужно прочно захватить животное, но при этом не передавливайте. Если раздавить тельце, инфекция сразу же попадет в рану.
- Аккуратно проверните вредителя, примерно на половину оборота. Это нужно, чтобы отсоединить его ротовой аппарат от тканей и упростить дальнейшее извлечение.
- Медленно и с усилием потяните клеща вверх, при этом немного раскачивая его из стороны в сторону. Хоботок не отделится сразу, перед этим кожа ощутимо натянется. Важно сохранять плавность движений и равномерность усилия, так как из-за рывков часть ротового аппарата может остаться в ране, а риск инфицирования не будет устранен.
- Поместите извлеченного паразита в герметичный контейнер или банку. После первой помощи его следует отвезти в лабораторию, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных возбудителей.
- Продезинфицируйте рану, руки и инструменты препаратом антибактериального действия. Лучше всего подходят перекись водорода, хлоргексидин и 70% медицинский спирт, также можно использовать йод. Руки также нужно тщательно вымыть с мылом.
Если под рукой нет пинцета или его конфигурация не удобна для вытаскивания клеща на человеке, можно создать самодельный инструмент из нитки. Для этого ее нужно накинуть на хоботок животного, как можно ближе к телу, а затем закрутить. Пока она плотно не обхватит ротовой аппарат (важно не переусердствовать, чтобы не перерезать его). Как и в случае с пинцетом, следует попробовать провернуть паразита, а затем, покачивая, извлечь его вертикально вверх.
Некоторые советуют "народные средства", цель которых – заставить клеща выбраться самостоятельно. Вазелин, масло, лак для ногтей, воздействие огня и другие методы приводят к усиленному выбросу клещом своей слюны или экскрементов, что может ускорить заражение, при этом результата можно и не достичь.
Даже при соблюдении приведенной инструкции иногда случается, что хоботок остается в ране: его можно увидеть, если осмотреть место укуса. В таком случае врачи не рекомендуют пытаться расковыривать ранку для извлечения, так как это приведет к попаданию большего числа опасных веществ в кровь. Лучше обработать место укуса и оставить как есть: через несколько дней хоботок выпадет в процессе заживления.
Чем опасны клещи
Клещи у людей – это не просто неприятные соседи, которые досаждают и к тому же непривлекательно выглядят. На самом деле эти мелкие паукообразные слишком опасны, чтобы просто игнорировать соседство с ними. Сами по себе они, конечно, не ядовиты, поэтому каждый укус не приведет к неприятным последствиям. Однако знать об опасности важно, чтобы вовремя предупредить ее.
Клещевые инфекции
Основная угроза, которую несут клещи у людей, – это инфекционные заболевания. Кровососущие паразиты могут выступать носителями одной из опасных болезней:
- Клещевой энцефалит
- Болезнь Лайма (боррелиоз)
- Геморрагическая лихорадка
- Эрлихиоз
- Анаплазмоз
- Другие заболевания
Заразиться может любой человек, так как инфекция не избирательна в отношении пола, расовой принадлежности или возраста. Вероятность заражения не так высока: по статистике, болезнь Лайма переносят только около 1,5% исследованных вредителей, а энцефалит – около 3%. Однако этот показатель сильно зависит от региона и других обстоятельств: например, в Сибири зараженность может достигать 20%. Так как переносимые клещевые инфекции опасны, следует принимать меры предосторожности при любом укусе.
Лечение клещевых инфекций
Самый эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями – их предотвращение. Например, существуют вакцины против клещевого энцефалита. Эти инъекции делают в холодное время года, чтобы к наступлению периода активности вредителей в организме выработался стойкий иммунитет.
Если человек не вакцинирован и его кусает клещ, важно как можно скорее узнать, заразен ли он. Для этого проводятся лабораторные исследования извлеченных животных, а при необходимости берутся образцы и у пострадавшего. При отсутствии иммунитета врач может прописать профилактический прием противовирусных лекарственных препаратов или антибиотиков. Такие лекарства можно принимать только по назначению, самолечение категорически не рекомендуется.
Помимо назначения профилактики, врач продолжает наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего и при необходимости назначать специфические анализы. В случае проявления характерных симптомов назначается конкретное лечение, к которому нужно отнестись очень серьезно.
Болезни от клещей
Переносчиками бактериальных или вирусных инфекций выступают иксодовые клещи. Именно они чаще всего кусают людей и встречаются в большинстве широт. Чтобы защититься от основных болезней, важно разобраться в путях их передачи и симптоматике.
Клещевой энцефалит
Самое распространенное инфекционное заболевание, передаваемое кровососущими паукообразными и имеющее вирусную природу. Заразиться клещевым энцефалитом можно только двумя путями:
- Через укус вредителя. Патоген находится прямо в слюнных железах паразита, поэтому при укусе он начинает проникать в рану. Чем дольше происходит контакт, тем больше патогенна попадает в кровь.
- Через сырое молоко. Если коза или корова была укушена и инфицирована энцефалитом, вирус может попасть в молочные продукты. Патоген гарантированно погибает только в процессе пастеризации.
Человек или животное, зараженное энцефалитом, не является заразным для окружающих. Поэтому остерегаться проходящих лечение людей не стоит.
Клещевой энцефалит относится к нейротропным возбудителям, которые поражают центральную нервную систему. Основная мишень болезни – спинной и головной мозг. Последствия во многом зависят от того, какую форму примет заболевание.
Существует несколько разновидностей энцефалита, однако различия между ними – это вопрос, скорее всего, исследования врачей и медиков. Нас больше интересуют симптомы и последствия. Возможны 3 сценария:
- Лихорадочная форма. Чаще всего встречается именно она. Болезнь переносится относительно легко и не имеет далеко идущих последствий. Заболевший ощущает повышенную потливость, лихорадку, умеренное повышение температуры. Симптомы то усиливаются, то ослабевают, а полностью проходят в среднем через 10 дней.
- Менингеальная форма. Развивается в случаях, когда вирусу удается добраться до центральной нервной системы, но он не может проникнуть дальше оболочек органов. В таком положении значительно повышается температура тела, появляется боль в глазах, светобоязнь. Характерными симптомами становится рвота и сильная головная боль, которую тяжело снять препаратами. Менингеальная форма переносится сложнее, а симптомы ослабевают через 2 недели.
- Очаговая форма. Самое тяжелое течение заболевания, при котором вирус поражает не только оболочки спинного и головного мозга, но и сами органы. Среди текущих симптомов фиксируется температура более 40 градусов, сонливость, нехватка сил и лихорадка. Остальные последствия зависят от участков ЦНС, подвергшихся поражению. Например, может наблюдаться ухудшение мыслительной деятельности, бред, галлюцинации, сбои в двигательной активности или даже паралич. Иногда случаются ситуации нарушений дыхания или работы сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание примет очаговую форму, долгосрочных последствий избежать не получится. В зависимости от пострадавших мозговых зон, может начаться эпилепсия, угнетение двигательных функций, потеря когнитивных навыков и даже болезни сердца. В случае необратимого нарушения дыхательной или сердечной активности может наступить смерть.
Из-за опасности клещевого энцефалита не стоит недооценивать пользу вакцинации, если вы живете в местах с большим распространением вредителей или много времени проводите на природе. Такая защита дает иммунитет, способный спасти жизнь.
Боррелиоз (болезнь Лайма)
Вторая по частоте фиксации болезнь – боррелиоз, известный как болезнь Лайма. Ее вызывает особая бактерия, которая передается только через укус. Как и в случае с энцефалитом, заболевший человек не становится заразным, поэтому в процессе лечения не требуется изоляция от других.
У развития боррелиоза есть один сценарий, который делится на 3 этапа:
- Симптомы, похожие на грипп: высокая температура, боль в мышцах, нехватка сил и ломота в суставах. Одновременно с этим вокруг места укуса появляется покраснение, диаметр которого может доходить до 20 см. Эта стадия длится около месяца.
- Распространение бактерии по разным частям тела. Как и в месте укуса, кожные покровы в разных местах начинают поражаться, что наблюдается в красных пятнах или других патологических изменениях. Бактерии попутно проникают в нервную систему и негативно влияют на работу сердца, вызывая аритмию или другие сбои в его работе. Увеличение масштаба болезни Лайма занимает до 6 месяцев.
- Переход заболевания в хроническую стадию. После ослабления основных симптомов остается вред, нанесенный разным органам. Человек может испытывать боли в суставах, изменения в функции нервной системы и сердечные патологии. Эта стадия длится до 10 лет, а в некоторых случаях последствия остаются с пострадавшим на всю жизнь.
При боррелиозе опасность летального исхода ниже, чем при энцефалите, однако при серьезном распространении бактерий и отсутствии лечения возможно состояние, угрожающее жизни. Также без лечения люди часто получают инвалидность. И напротив, своевременная диагностика и соблюдение назначенного лечения клеща, помогает избавиться от большинства симптомов. Если терапия начата вовремя, 90% пациентов удается избежать хронической формы.
Анаплазмоз и эрлихиоз
Еще два вида бактериальной инфекции могут передаться, если не извлечь клещи у людей, – это эрлихиоз и анаплазмоз. Заболевания можно отнести к одной группе, так как у них схожий возбудитель и действие. В организм зараженного попадают бактерии и повреждают иммунные клетки и белые кровяные тельца.
У анаплазмоза и эрлихиоза довольно длинный инкубационный период – 14 дней. Иногда болезнь протекает бессимптомно, но в большинстве случаев ощущаются характерные для гриппа признаки, которые дополняются высыпанием на теле и пищевыми расстройствами.
Опасность этих болезней не в плохом самочувствии и температуре, а в скрытых последствиях бактериального поражения. У пациентов наблюдается уникальная комбинация плохой свертываемости крови с ускоренным образованием тромбов, что может приводить к многочисленным кровотечениям. Если поражение распространяется на разные органы, возможна даже кома, поэтому важно не оставлять без внимания даже малейшие симптомы.
Первая помощь при укусе клеща
Так как все перечисленные болезни могут привести к серьезным последствиям, важно действовать быстро. Если клещ в голове, на ноге или другом месте присосался к телу, действуйте по алгоритму первой помощи:
- Освободите место вокруг укуса от плотной одежды, избегайте сильного давления, чтобы не разорвать тельце клеща и не усугубить ситуацию.
- Отправьтесь в медучреждение, чтобы врач извлек вредителя и назначил лечение.
- Если срочно попасть в клинику невозможно, извлекать вредителя рекомендуемым методом, после чего поместить его в герметичный сосуд, а место укуса обработать антисептическим раствором.
- Отвезите паразита в лабораторию, чтобы убедиться в отсутствии инфекции.
- Если клещ оказался зараженным, старайтесь безотлагательно попасть к врачу, чтобы получить профилактическое и симптоматическое лечение.
Даже если кровосос был успешно извлечен, важно внимательно следить за своим здоровьем. Если в течение 2-3 недель появятся симптомы, похожие на ОРЗ или грипп, нужно срочно посетить врача и сообщить об укусе, чтобы пройти диагностику.
Уничтожение клещей
Хотя излюбленное место клещей – высокая трава и кустарники, в период своей активности они могут появиться где угодно, в том числе на вашем участке или даже в помещении. Такую территорию можно без труда обезопасить, чтобы отдыху или труду ничто не мешало. Для этого закажите уничтожение клещей командой профессиональных дезинсекторов, и вам не придется прилагать усилия для решения проблемы.
Дезинсекторы могут травить клещей, как при вас, так и в ваше отсутствие. Для этого применяются эффективные, быстродействующие спецсредства, которые уничтожают всех опасных паукообразных на выбранной территории.
Вы получите все рекомендации по мерам предосторожности, поэтому от радикальных мер не будет никакого вреда здоровью. После такой работы вредителям не поможет даже их крепкий "панцирь", а вы забудете, что значит снимать с себя клещей после лежания на траве.