Укус клеща

Автор статьи

Оксана Петровна Житникова

Врач-дезинфектолог

Эксперт в теме «Медицина»

17 лет
Стаж работы
> 7 000
Проведено проверок
> 16 300
Сделано заключений
Укус клеща
  • 11.12.2024
  • 26

Прогулки на природе, выезд на дачу, рыбалка или пикник – отличные варианты активного времяпровождения для получения положительных эмоций. К сожалению, в теплое время года, особенно весной, есть большой риск повстречать клещей. Этих вредителей сложно заметить, при этом они только и ждут момента, чтобы присосаться к человеку или домашнему питомцу. Узнайте, чем опасны укусы клещей, как обнаружить их на теле и что делать, чтобы не заразиться. Также мы поделимся хитростями, которые помогут отвадить этих кровососущих паразитов.

Кто такой клещ

Клещи – это мелкие членистоногие представители царства животных. Несмотря на сходство с насекомыми, они относятся к арахнидам, то есть к классу паукообразных. Из-за малого размера их легко спутать с небольшим пауком или насекомым, поэтому для определения паразита придется присмотреться внимательно.

Размер клещей совсем небольшой: его длина обычно не превышает 4 мм. Самцы еще меньше, всего около 2 мм в длину, они отличаются тем, что не присасываются надолго, а отпадают сразу после насыщения. Присасываясь к жертве, они многократно увеличиваются в размерах за счет высосанной крови. У них 8 ног, голова плотно сцеплена с брюшком, а прямо на ней расположен сложный ротовой аппарат с "приспособлениями" для прокусывания кожи и высасывания крови. Еще одна особенность этого вредителя – прочное тельце. Его очень сложно раздавить руками, поэтому для уничтожения одной особи больше подходит открытый огонь или инсектициды.

Укус клеща можно получить в лесных массивах или посадках, но также они бывают на лугах, берегах рек или в других местах с высокой травой. Вопреки популярному заблуждению, эти паразиты не умеют падать с деревьев или прыгать на жертву. Они охотятся, сидя на растении и выставляя передние лапы. Для обнаружения жертвы они ищут источник тепла: именно поэтому чаще всего клещи кусают весной, когда разница между температурой тела и воздухом довольно значительна.

Симптомы укуса клеща

Попав на человека или животное, клещ кусает не сразу. Вначале он ползает в поисках открытого, но при этом укромного участка кожи. Плотная одежда, шерсть или волосы замедляют поиски, на присасывание может уйти от 30 минут до нескольких часов. Поэтому своевременный осмотр тела нужно проводить после каждой прогулки по парку, лесу или траве.

Особенность этого паукообразного в том, что у человека обычно не болит место укуса клеща из-за обезболивающих соединений в его слюне. Единственным неприятным симптомом может быть легкий зуд на месте нахождения паразита. Если после присасывания клеща прошло несколько дней, может появиться небольшое воспаление, размер которого не превышает последствия встречи с комаром. В большинстве случаев симптомы практически неощутимы, из-за этого визуальный осмотр становится особенно важным. Как правило, ощутимые признаки проявляются только в случае заражения одной из инфекций.

Какими болезнями может заразить клещ

Укус после клеща не просто неприятен наличием присосавшегося паразита. Это семейство паукообразных часто выступает переносчиком опасных заболеваний, в числе которых энцефалит, боррелиоз и другие патологии. Рассказываем о признаках распространенных болезней и важности их лечения.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, клинические признаки которого проявляются со временем, чаще всего через месяц после контакта с зараженным клещом. Болезнь довольно опасна, так как может принимать 3 основных формы, в зависимости от пораженных органов:

  1. Лихорадочная форма. Наблюдается в половине случаев, переносится легче всего и длится до 10 дней. Основные симптомы – озноб, потливость, лихорадка. Проявления имеют волнообразную интенсивность.
  2. Менингеальная форма. Инфекция попадает в оболочки спинного и головного мозга, что сопровождается высокой температурой тела, лихорадочным состоянием и рвотой. Также присутствует сильная боль в голове, которую невозможно снять обычными таблетками. Улучшение самочувствия наступает через 14 дней.
  3. Очаговая форма. Самый опасный вид болезни, при котором поражается спинной и головной мозг. Помимо лихорадочного, вялого и сонливого состояния наблюдается очень высокая температура, превышающая 40°. При сильном поражении проявляются дополнительные серьезные осложнения. В их числе бредовое состояние, галлюцинации, паралич мышц, нарушения в двигательной активности и даже сбои в сердечной или дыхательной деятельности.

Последствия во многом зависят от пораженных органов и функций. В результате может развиться эпилепсия, заболевания сердечно-сосудистой системы, паралич, нарушения когнитивных способностей. При поражении зон мозга, отвечающих за дыхание или сердечную деятельность, возможен даже летальный исход.

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – вакцинация. Курс иммунизации состоит из 3 прививок, которые делаются в холодное время года, когда риск заражения минимален. Устойчивый иммунитет появляется уже после второй дозы, а третью делают через 5-12 месяцев после нее.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз (или болезнь Лайма) вызывается бактерией-возбудителем, которой можно заразиться только при укусе клеща (заболевший человек не опасен для других). Заболевание состоит из трех стадий: начальные симптомы заметны уже в первые две недели, а хронические последствия могут проявляться до 10 лет. Стадии развиваются в таком порядке:

  1. Первая, продолжительностью в среднем 30 дней. Симптоматика напоминает респираторные заболевания: повышение температуры, ломота, слабость, плохое самочувствие. Основное отличие – след от укуса клеща у человека превращается в крупное круглое пятно красного цвета.
  2. Вторая, продолжительностью около полугода. Возбудитель распространяется по телу, что визуально проявляется в крапивнице или других поражениях кожи. В это время от заражения страдает нервная, сердечно-сосудистая система и суставы. Недомогание сопровождается аритмией, миокардитом и другими осложнениями.
  3. Третья, хроническая. Долгосрочные последствия – суставные воспаления, болезни сердца и нарушение функций нервной системы.

Боррелиоз опасен, особенно если игнорировать его проявления. Без лечения нарушения функций органов способны вызвать инвалидность или летальный исход. Если болезнь вовремя обнаружена, а человек проходит терапию, симптомы смягчаются, а в некоторых случаях возможно даже полное выздоровление.

Анаплазмоз и эрлихиоз

Эти два заболевания встречаются гораздо реже болезни Лайма и энцефалита, однако также переносятся через укус клеща. Возбудителями выступают бактерии, которые поражают белые клетки крови, клетки иммунной системы и другие ткани или органы.

Первые признаки болезни возникают через 2 недели. Симптоматика схожа с вирусом гриппа:

  • Лихорадка
  • Слабость, ломота
  • Повышенная потливость
  • Головная боль
  • Иногда симптомы пищевого расстройства
  • Сыпь на теле

В некоторых случаях заболевание протекает в бессимптомной форме. Скрытое проявление анаплазмоза и эрлихиоза – это ухудшение свертываемости крови, провоцирующее кровотечение, образование тромбов. Если болезнь продолжит прогрессировать без лечения, возможна полиорганная недостаточность, которая вызывает состояние комы.

Бабезиоз

Бабезиоз – это патология, вызываемая простейшими, проникающими в красные кровяные тельца. В эритроцитах происходит размножение и дальнейшее распространение инфекции. Первые 14 дней заболевание не проявляет себя, а эффект наступает позже, когда уже много кровяных клеток поражается простейшими.

Признаки бабезиоза легко спутать с острыми респираторными заболеваниями или вирусом гриппа. Зараженные чувствуют упадок сил, озноб, а также боль в мышцах, суставах и голове. Другая группа симптомов больше похожа на малярию:

  • Анемия, желтуха
  • Попадание крови в мочу
  • Увеличение печени и селезенки
  • Почечная недостаточность

В случае прогрессирования инфекции наблюдается несвертываемость крови вместе с образованием тромбов, а также почечная недостаточность.

Как выглядит укус клеща

Укус клеща – это небольшое красное пятнышко диаметром 5-10 мм, которое напоминает след от комара. При отсутствии лечения оно может зудеть и сохранять небольшую отечность еще 7-15 дней. Если внимательно присмотреться, посередине можно увидеть след прокушенной кожи.

Первая помощь при укусе клеща

В случае обнаружения укуса клеща необходимо обратиться в травматологию либо в другое медицинское учреждение. У врачей имеются инструменты для безопасного удаления вредителя. После чего они обрабатывают участок поврежденной кожи, чтобы уменьшить зуд и ускорить заживление.

После извлечения паразита назначается лечение. В него обычно включается профилактика самых опасных и распространенных инфекций – боррелиоза и энцефалита. Для этого используются противовирусные лекарственные средства и антибиотики, которые понадобится пропить курсом.

Помимо первой помощи и лечения, извлеченного паразита могут взять на анализ, чтобы убедиться в его безопасности. Врач проконсультирует пострадавшего и расскажет, что делать в случае проявления симптомов заражения.

Как правильно удалить клеща

Чем дольше заразный кровосос контактирует с человеком, тем больше возбудителей потенциально попадает в организм. Поэтому, если сразу поехать в медицинское учреждение невозможно, нужно извлечь клеща самостоятельно. Важно помнить, что следует полностью удалить тельце, голову и хоботок, чтобы негативное воздействие не продолжалось.

Есть 2 действенных способа быстрого удаления паразита:

  • "Выкручивание". Подготовьте пинцет. Если его нет, можно использовать пальцы, предварительно защитив их пластырем, бинтом или тканью. Нужно захватить паукообразное как можно ближе к коже, чтобы не оторвать только брюшко. После захвата нужно сделать 1/2 оборота против часовой стрелки, а затем вытянуть его из кожи.
  • Нитка. Если пальцами или пинцетом захватить не получается, можно взять обычную нитку. Нужно накинуть и затянуть петлю на хоботок, максимально близко к коже. Затем, покачивая этим подобием инструмента, нужно аккуратно вытянуть клеща.

Что делать после удаления клеща

После освобождения места укуса нужно провести обработку поврежденной кожи перекисью водорода, спиртом или другим антисептическим средством. Выбрасывать паразита не нужно: поместите его в герметичный сосуд и принесите в медицинскую лабораторию, чтобы убедиться в его безопасности.

Инфекционные возбудители опасны, поэтому в целях профилактики острого заболевания назначается превентивное лечение в течение первых 3 дней. Оно может включать противовирусные препараты и антибиотики, например, Досициклин. Пить эти лекарства можно только по назначению врача.

Как избежать укуса клеща

Так как укус клеща может быть опасен, лучший выход – избежать его. В сезоны их наибольшей активности помогут следующие меры предосторожности:

  • Надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающую к телу (также можно выбирать модели с резинками). Приоритет отдавайте светлым цветам – на них легче заметить темное тельце. Также не забывайте про ношение головного убора.
  • Старайтесь не контактировать с высокой травой и кустарником.
  • Осматривайте себя каждые полчаса, чтобы убедиться в отсутствии незваных гостей. Особое внимание нужно уделять местам под неплотной одеждой, а также волосам. Если осмотреть себя сложно, попросите помощи у попутчика.
  • Вернувшись домой, сразу смените одежду. Если не уверены в ее чистоте, постирайте или погладьте, чтобы обезопасить себя. Ни в коем случае не ложитесь в ней в постель и не оставляйте рядом.
  • Используйте репелленты, которые можно купить в магазинах. Они отпугивают насекомых и паукообразных, а длительного срока действия хватит на всю прогулку или пикник.

Если на открытых территориях помогают только меры предосторожности, то ваш дом или участок реально полностью обезопасить от заразных кровососов. В этом поможет профессиональная дезинсекция клещей – обработка препаратами, которые не оставляют им ни единого шанса. Бригада дезинфекторов быстро обрабатывает территорию, не пропуская ни одного квадратного метра, и трава или помещение становятся полностью безопасными для людей или животных.С профессиональной помощью вы будете получать только положительные эмоции от весенне-летнего сезона, без единого вредителя.

Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Подпишитесь на блог