Помогает ли пищевая сода в борьбе с клопами

Помогает ли пищевая сода в борьбе с клопами
  • 25.08.2021
  • 1
  • (admin) ДЕЗ-Спасатель
Какие только средства и препараты не используют в народе, чтобы избавиться от клопов. В дело идут керосин и уксус, скипидар и борная кислота, эфирные масла, лечебные травы, нафталин...

Содержание:

Какие только средства и препараты не используют в народе, чтобы избавиться от клопов. В дело идут керосин и уксус, скипидар и борная кислота, эфирные масла, лечебные травы, нафталин... Некоторые даже предлагают использовать в борьбе с насекомыми обычную пищевую соду. Поможет ли она избавиться от вредителей? 

Давайте разберемся.

Как пищевая сода воздействует на насекомых

Некоторые хозяева квартир не желают применять инсектициды в борьбе с клопами, предпочитая использовать более щадящие препараты. Особенность пищевой соды в том, что она мягко поглощает влагу. Если, к примеру, насекомое посадить в герметичную емкость и насыпать туда соды, то спустя несколько дней оно засохнет. 

Но в домашних условиях создать такой вакуум нереально — для этого нужно высыпать на пол, в мебель и под кровать несколько килограмм соды. 

А вот если рассыпать это вещество в те места, где клопы массово обитают, то они могут погибнуть:

  • частички соды прилипают к хитиновому покрову насекомого и вызывают обезвоживание;
  • гранулы вещества могут порезать панцирь или лапки животного, вызвав тем самым кровотечение;
  • в сочетании с эфирными маслами сода вызывает вздутие кожицы у клопа.

Народные рецепты от клопов с применением соды

Можно просто рассыпать бикарбонат или гидрокарбонат натрия в тех местах, где живут клопы. Но есть и более сложные рецепты приманок, которые легко приготовить в домашних условиях:

  1. Сделать содовую приманку. В равных пропорциях необходимо взять соду, сахар или сахарную пудру и муку. Все это тщательно перемешать и разложить на небольшие листы бумаги. Сладкий запах привлекает насекомых, и клопы быстро окажутся в содовой ловушке.
  2. Приготовить специальную смесь. 150 грамм соды растворить в 1 литре теплой воды, добавить туда 150 миллилитров керосина и столько же скипидара, дать раствору отстоятся 40-50 минут. Перед применением добавить 50 грамм жидкого мыла. Такой смесью можно обработать мебель, плинтуса, дверные проемы.
  3. Развести раствор с нафталином. Для приготовления нужно взять 150 миллилитров скипидара и растворить в нем 30 грамм нафталина. Затем добавить 100 грамм соды и залить одним литром теплой воды. Дать отстояться смеси в течение часа и затем можно приступить к обработке. 

Подготовительные мероприятия

сода от клопов

Очень важно перед началом работ подготовить помещение к уничтожению клопов:

  • убрать лишние вещи; 
  • вынести мусор;
  • спрятать продукты;
  • обеспечить доступ к труднодоступным местам;
    удалить из помещения людей и домашних питомцев.

Сама по себе сода не вызовет у человека неприятных реакций. А вот содовые растворы, в которых присутствует скипидар, нафталин, керосин, могут спровоцировать аллергию у чувствительных людей, вызвать чувство удушья и дискомфорта. 

Недостатки использования соды

Клопы отлично гибнут, если для их уничтожения применяются инсектициды. Сода — не слишком эффективное вещество в борьбе с насекомыми. Основные минусы ее использования следующие:  

  • Слабое воздействие на насекомых. После обработки соды клопы с большой долей вероятности появятся снова, не пройдет и двух недель. Содовые растворы не оказывают негативного воздействия на личинок.
  • Появление аллергических реакций у людей. В контакте с другими препаратами (керосином, скипидаром, нафталином) сода выделяет интенсивный запах, который может вызвать аллергию. А при попадании на кожу велика вероятность появления раздражения. 
  • Высокая стоимость. Чтобы тщательно обработать всю площадь, потребуется купить много соды. И хотя одна пачка доступа по цене, но, учитывая объемы, придется значительно потратиться.
  • Сложность приготовления растворов и приманок. Чтобы сделать отпугивающую смесь, необходимо потратить определенное количество времени на то, чтобы собрать воедино все ингредиенты, дать отстояться, а затем применять. 
  • Регулярность действий. Если обработать помещение один раз, то спустя время клопы вновь появятся. Обрабатывать полы, мебель, спальные места нужно регулярно. 
  • Побочные эффекты. Раскладывать приманки с содой не рекомендуется, если в доме есть дети и домашние животные. Они могут случайно тоже попробовать эту смесь. А это небезопасно. 

Меры профилактики

использование соды от клоповИтак, как вы уже убедились, сода не слишком хорошо подходит для уничтожения клопов. Но вот в качестве профилактической меры — очень даже неплохо ее использовать. Рекомендуем вызвать профессиональную службу по уничтожению клопов, например обратиться в нашу организацию!

Есть несколько вариантов применения соды для профилактики появления клопов:

  1. Мыльно-содовый раствор. Необходимо взять обычное хозяйственное мыло, мелко его настругать, добавить соду (на один брусок примерно 200-250 грамм), влить стакан теплой воды. Такой смесью можно мыть полы, дверные проемы, окна, мебель. 
  2. Сушеная полынь. Эта трава отлично отпугивает паразитов, а в сочетании с содой эффективность увеличится в разы. Необходимо высушить веточки полыни (обычно на это уходит 2-3 недели), затем погрузить их в теплый содовый раствор на полчаса, и потом снова просушить. Такие венички можно уложить в шкафы с постельным бельем, под матрас, повесить рядом с кроватью. 
Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Подпишитесь на блог