Как избавиться от тараканов в квартире?

Как избавиться от тараканов в квартире?
  • 20.07.2021
  • 28
  • (admin) ДЕЗ-Спасатель

Как бороться с этими насекомыми, чтобы избавиться от них навсегда? Важно не только правильно подобрать эффективное средство уничтожения, но и грамотно им воспользоваться. Об этом — наша статья.

Тараканы в квартире могут появиться в любой момент. Даже самая чистая и ухоженная комната может стать местом пристанища этих вездесущих насекомых. Очень часто борьба с ними носит кратковременный эффект — только уничтожили всех тараканов, как спустя пару дней вновь  появляются новые постояльцы.

Как бороться с этими насекомыми, чтобы избавиться от них навсегда? Важно не только правильно подобрать эффективное средство уничтожения, но и грамотно им воспользоваться. Об этом — наша статья.

Почему в квартире заводятся тараканы

Если в какой-то квартире многоэтажного дома живут тараканьи семьи, не исключено, что вскоре они могут появиться и в вашем помещении. При этом зараженная квартира может находиться даже не в вашем подъезде.

Эти насекомые отлично передвигаются по вентиляционным каналам, мусоропроводам, проникают сквозь щели в дверном проеме. Тараканы могут перемещаться даже по фасадам многоэтажных зданий. И если в вашей квартире открыты окна, а на них нет защитных сеток — добро пожаловать, непрошенные гости.

Но даже если ваш дом девственно чист и ни в одной квартире тараканы не живут, их можно случайно занести с вещами. Подхватить таракана можно где угодно — в столовой, в гостинице, в магазине, на вокзале, в общественном транспорте. Вы даже не будете знать, что в вашу сумку проникло насекомое. А уж попав в квартиру, таракан начнет активно осваивать новую территорию и плодить себе подобных.

Соблюдайте меры предосторожности

Чтобы незваные гости не прописались в вашей квартире, необходимо выполнять такие меры предосторожности:

  • на все вентиляционные решетки установите мелкие сетки;
  • заделайте все щели в дверном проеме и стенах;
  • не забывайте о необходимости москитных сеток на окнах;
  • не оставляйте на столе остатки еды;
  • содержите помещение в чистоте.

Помните о том, что тараканы отлично размножаются в теплом, влажном помещении, где есть достаточно корма и воды.

Если в вашем доме живут домашние питомцы, убирайте их корм после принятия пищи, а миску для воды замените закрытой поилкой.

Какой вред наносят эти насекомые

Тараканы в доме — это не только психологический дискомфорт и антисанитария. Эти насекомые могут стать причиной целого ряда серьезных заболеваний. Вред от тараканов заключается в следующем:

  • они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний (дизентерии, пневмонии, гастроэнтерита, сальмонеллеза, ряда урогенитальных инфекций, менингита);
  • у особо чувствительных людей могут вызвать аллергические реакции;
  • в квартире появляется неприятный запах;
  • насекомые портят продукты и делают непригодными к употреблению многие крупы, макаронные изделия, сладости;
  • портят мебель, бытовую технику, коммуникации.

Не стоит недооценивать вред тараканов. В случае их обнаружения необходимо немедленно избавляться от паразитов.

Эффективные профессиональные средства уничтожения

Современная промышленная индустрия предлагает сегодня большой выбор качественных средств для уничтожения тараканов. Это различные аэрозоли, спреи, мелки, порошки, ловушки, ультразвуковые отпугиватели и так далее.

Какой препарат наиболее эффективен, сказать трудно. Дело в том, что тараканы отлично приспосабливаются к различным ядам. Самое эффективное и проверенное средство со временем может стать слишком слабым для уничтожения насекомых, особенно если им массово пользуются потребители. У тараканов есть так называемая генная память, и они постепенно привыкают к той или иной отраве. Именно поэтому тараканы столь живучи.

Но выход в этой ситуации есть — если какое-то средство оказалось неэффективным, необходимо заменить его на другой препарат.

Аэрозоли

Достоинства этих препаратов — практически мгновенное действие и длительный эффект. Аэрозоли не нужно разводить в определенных пропорциях, они уже продаются в готовых баллончиках, на которых имеется инструкция по применению.

Аэрозоль от тараканов Combatаэрозоль от тараканов RaidАэрозоль Раптор от таракановАэрозоль от тараканов Чистый ДомБольшинство аэрозолей обладают не слишком неприятным запахом. Если раньше «Дихлофос» был настолько резким, что после обработки помещения приходилось долго его проветривать, то сегодня многие аэрозоли имеют достаточно нейтральный запах, некоторые ароматизированы специальными отдушками.

Но это не значит, что обработку квартиры можно проводить в присутствии людей и животных. На время распыления средства необходимо покинуть помещение, убрать в закрытые емкости продукты питания, а после процедуры хорошо проветрить все комнаты.

Наиболее эффективные аэрозоли: Дихлофос, Раптор, Регент, Get, Combat.

Гели

Эти препараты можно использовать в любых помещениях. Средство наносится в места, где наиболее часто появляются тараканы — за холодильником, на плинтуса кухни, в ванную комнату. Гель выдавливается небольшими капельками на расстоянии 10-15 сантиметров и оставляется в качестве приманки. Таракан, который попробует средство, не только сам заболеет, но и заразит всю колонию.

Гель от тараканов СгиньГель раптор от таракановГель Чистый дом от таракановГель от тараканов GektorК сожалению, гель не воздействует на яйцекладки. Поэтому он применяется длительно — необходимо дождаться, когда из яиц вылупятся новые тараканчики, которые тоже смогут на себе испытать убийственную силу геля.

Кстати, этот препарат не оставляет следов на мебели, стенах и плинтусах, он легко смывается обычной водой. Рекомендуется его наносить в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Наиболее эффективные гели: Дохлокс, GEKTOR, Раптор, Global, Чистый дом.

Ловушки

Этот метод уничтожения тараканов рекомендован тем, у кого в квартире живут маленькие дети и домашние питомцы. Он абсолютно безопасен. Ловушки в виде коробочек специальной конструкции нужно размещать в местах передвижения насекомых. Существуют ловушки с липкой основой, с которой таракан не может сдвинуться. Зрелище, конечно, не очень эстетичное, но бороться ведь с тараканами надо!

Обязательно стоит установить ловушки перед вентиляционным решетками, в углах, рядом с плинтусами.

Плюс ловушек для тараканов — они дешевые и безвредные. Минус — все равно придется применять гель или аэрозоль, так как не все насекомые будут двигаться по опасному маршруту. Но все же большинство особей удастся уничтожить.

Наиболее эффективные ловушки: Раптор, Комбат, Дохлокс.

Мелки

Наиболее дешевый и непритязательный вид отравы для тараканов. Внешне это средство выглядит как обычный мелок. Однако в нем находятся сильные инсектициды. Необходимо начертить линии в местах, где тараканы часто появляются. При пересечении линии насекомое захватывает лапками отраву и заражается. Буквально через пару часов у него наступает паралич. Остается только смести веником погибших тараканов.

Средство рекомендуется использовать два-три раза в месяц.

Обратите внимание, чтобы нарисованные линии не трогали дети и домашние животные, поскольку средство достаточно токсично. Ну и конечно же, после обработки помещения необходимо тщательно вымыть остатки препарата.

Наиболее эффективные мелки: Машенька, Блокбастер, Чистый дом.

Порошки

Достаточно дешевые, но имеют узкую направленность. Порошок рекомендуют засыпать в щели, откуда могут появиться тараканы. В некоторых препаратах находятся борная кислота и абразивные частички. Контактируя с порошком, таракан получает микротравмы, в которые проникает кислота и губит организм.

Наиболее эффективные порошки: Фенаксин, Чистый дом, Супер Фас, Торнадо.

Ультразвуковой отпугиватель

Этот способ борьбы с тараканами направлен не на уничтожение особей, а на отпугивание их от вашего жилища. Прибор издает ультразвук, который не слышит человек, но весьма негативно воспринимается насекомым. Тараканы не рискуют зайти в помещение, где им дискомфортно.

Обратите внимание на то, что этот способ борьбы с насекомыми не рекомендуется применять в доме, где есть домашние животные.

Вызов специалиста из службы дезинфекции

Травить паразитов самостоятельно или доверить эту работу профессионалам? Конечно же, лучше пригласить специалистов, которые гарантируют эффективное уничтожение тараканов в квартире.

Компания «ДЕЗ-Спасатель» имеет большой опыт в уничтожении этих насекомых и гарантирует:

  • качественный подбор профессиональных инсектицидов;
  • стопроцентную безопасность;
  • высокую эффективность процедуры;
  • непричинение вреда для мебели, бытовой техники.

Средства для уничтожения тараканов, которые предлагают потребителям в свободной продаже, менее эффективны, чем профессиональные препараты. А метод обработки помещений горячим или холодным туманом гарантирует полное избавление от насекомых. Инсектицидные средства распыляются специальным устройством, которое преобразует препарат в микроскопическую взвесь. Эти мельчайшие капельки проникают в самые труднодоступные места и убивают не только взрослых особей, но и яйцекладки.

После применения метода горячего или холодного тумана на всех поверхностях образуется тончайшая защитная пленка, которая препятствует появлению новых насекомых в доме. Она абсолютна безвредна для людей, но губительная для насекомых.

Боремся с насекомыми народными средствами

Зачастую люди использует в борьбе с тараканами народные средства. Они менее эффективны и действенны, однако при отсутствии профессиональных препаратов можно воспользоваться и ими.

Вымораживание помещений

Тараканы любят тепло и влагу. Холодный воздух для них губителен. Поэтому в зимнее время можно избавиться от насекомых путем вымораживания помещений.

Для этого необходимо отключить отопительные приборы, открыть все окна и двери на проветривание и оставить их минимум на полчаса. Важно помнить, что температура наружного воздуха должна быть не выше, чем минус 10 градусов. Иначе тараканы не погибнут. Во время этой процедуры насекомые могут спрятаться в укромные теплые места, поэтому необходимо ограничить туда доступ и после вымораживания проверить все помещения.

Вряд ли это эффективный способ избавления от тараканов для квартиры в многоэтажном доме. А вот для загородного коттеджа или дачи он вполне подойдет.

Тепловой удар

Тараканы боятся не только сильного холода, но и чрезмерной жары. Если есть возможность, можно нагреть воздух в помещении до температуры выше плюс 50-ти градусов. Это можно сделать с применением парогенератора. Все вещи также необходимо просушить и подвергнуть тепловой обработке.

При использовании парогенератора можно применить специальные инсектицидные средства. Однако лучше эту работу доверить профессионалам. Если не знать, как правильно обрабатывать помещения теплом, можно серьезно повредить мебель и отделку, не рассчитать правильно дозу и навредить собственному здоровью.

Ловим на пиво и скотч

Самодельные ловушки для тараканов приготовить достаточно просто. В народе их великое множество: кто-то ловит насекомых на пиво, кто-то на мед, варенье или сахарный сироп. Для такого способа борьбы с тараканами необходимо взять узкую посуду, налить в нее немного пива или сладкого сиропа и оставить открытым на ночь. Насекомые будут попадать в бутылку или банку, а выбраться обратно не смогут. Горлышко бутылки или поверхность банки с внутренней стороны рекомендуется смазать растительным маслом или вазелином. Тогда уж точно тараканы не смогут выбраться.

Хорошо также привлекает насекомых запах свежего лука.

Можно сделать самостоятельно ловушки из липкого скотча. Для этого нужно нарезать скотч небольшими полосками и разложить их клейкой стороной вверх в местах дислокации насекомых. Утром все это хозяйство смести веником и уничтожить.

Если под рукой нет скотча, можно использовать клей, который долго застывает. Его наносят на листы бумаги и оставляют на маршрутах тараканов.

Однако эти методы хороши только для тех насекомых, которые ведут активный образ жизни. Увы, с помощью пива или скотча уничтожить яйцекладки невозможно. Но существенно проредить популяцию вредителей вполне реально.

Герань и ромашка

Некоторые комнатные цветы выделяют запахи, которые очень не нравятся усатым вредителям. Достаточно поставить на кухне или в комнате вазоны с геранью или декоративной ромашкой, мятой или эвкалиптом, как тараканы сами покинут ваш дом.

Кстати, и сухая ромашка эффективна в борьбе с насекомыми. Ее нужно растереть в мельчайший порошок и посыпать места рядом с плинтусами, за кухонным шкафом, под водопроводными трубами и раковиной. Однако требуется периодически подсыпать свежую дозу порошковой смеси из ромашки, иначе она будет терять свою силу воздействия.

Использование уксуса и керосина

Тараканы не любят кислую среду. Использование уксуса не может гарантировать полное избавление от тараканов в квартире, но поможет отвадить насекомых. Необходимо протереть тряпочкой, смоченной в уксусе, полочки в шкафчиках, кухонную мебель, холодильник, плинтуса и места под раковиной.

Для усиления эффекта можно добавить в смесь уксуса и воды перец.

Эффективно и протирание поверхностей керосином. Правда, этот метод весьма опасный. Во-первых, следует осторожно пользоваться открытым огнем по время и после протирания. А во-вторых, запах керосина будет еще долго преследовать жильцов. К тому же он хорошо впитывается в разные поверхности и долго не выветривается.

Нашатырный спирт и эфирные масла

А вот применение эфирных масел не только избавит от тараканов, но и освежит помещение. При мытье полов достаточно добавить в воду флакончик эфирного масла. Такой состав отлично дезинфицирует помещение и препятствует появлению тараканов.

Также поверхности можно протереть нашатырным спиртом.

Важно помнить о том, что эти мероприятия никак не уничтожать пруссаков, а лишь отпугнут их. Тараканы не переносят запахи:

  • мяты;
  • жимолости;
  • кедра;
  • сосны;
  • пихты;
  • бузины;
  • эвкалипта;
  • аниса;
  • чайного дерева;
  • пижмы.

Поэтому для борьбы с насекомыми лучше приобретать эфирные масла с этими ароматами.

Борная кислота

Избавление от тараканов старо, как мир — как только ни пытались люди бороться с этими вредителями. Давно замечено, что на насекомых отлично действуют различные приманки с борной кислотой. Попадая в пищевод таракана, борная кислота вызывает обезвоживание и особи быстро погибают.

Применять борную кислоту можно в различных вариантах:

  • смешать с вареным яйцом;
  • добавить в отварной картофель и сделать пюре;
  • смешать с сахарной пудрой и ванилью;
  • сделать смесь из сахара и сырого желтка.

Из полученных смесей необходимо скатать небольшие шарики и разложить их в местах обитания насекомых. Очень важно предварительно провести уборку помещений, чтобы удалить остатки еды, крошки. Необходимо также полностью исключить доступ к воде. Тогда тараканы погибнут очень быстро.

Какие профилактические меры следует предпринять

Правильно говорят, что лучше предупредить проблему, чем потом устранять ее последствия. В чистом, ухоженном доме шансы появления тараканов снижаются многократно. А вот если в квартире грязно, неубрано, доступ к еде открыт — в таком помещении пруссакам будет очень комфортно.

Для профилактики появления тараканов в доме необходимо выполнить такие мероприятия:

  1. Заделать трещины и щели на окнах и дверях, а также в стенах, под плинтусами, под потолком.
  2. Вентиляционные решетки закрыть мелкой сеткой.
  3. Содержать мусорные ведра плотно закрытыми.
  4. Не допускать протечек из водопроводных труб.
  5. Не оставлять мусор в доме, сразу выносить его.
  6. Принимать пищу только в специально отведенном месте — на кухне или в столовой.
  7. Не допускать нагромождения грязной посуды, сразу ее мыть.
  8. Проводить регулярную влажную уборку квартиры.

Если в квартире живут домашние питомцы, нужно сразу убирать их корм после каждого приема пищи. Также не стоит оставлять открытой поилку.

Если в квартире когда-то жили тараканы, а сейчас их нет, следует раз в полгода все равно позаботиться о профилактических мерах. Будет совершенно нелишним обработать поверхности любым средством, в состав которого сходят инсектициды.

Как заставить соседа уничтожить тараканов

Конечно, можно бесконечно бороться с нашествием непрошенных паразитов в собственную квартиру, периодически их побеждать, а спустя какое-то время вновь обнаруживать, что тараканы опять прописались. Это будет происходить в том случае, если ваши соседи не считают нужным травить этих милых насекомых.

Идеальный вариант — осуществлять потравку тараканов вместе, всем подъездом. Можно договориться о едином санитарном дне и провести обработку своих квартир одновременно любыми приемлемыми способами и препаратами.

Почему это важно? Отравленному таракану просто некуда будет бежать — везде для него подготовлено «горячее» угощение.

Но как быть в том случае, если соседи категорически не желают избавляться от пруссаков?

В этом случае необходимо написать заявление в управляющую компанию и санитарную службу. Они помогут составить акт о присутствии тараканов в отдельно взятой квартире. И тогда с этим документом можно смело отправляться в суд.

За ненадлежащее содержание своего жилища и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм соседа могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

А вот если тараканы бегают в местах общественного пользования — в подъезде, на лестничных пролетах, у мусоропроводов, ответственность за их уничтожение возложена на управляющую компанию.

Важно помнить одно: уничтожать тараканов следует сразу после из обнаружения. Если упустить время, насекомых станет слишком много, и денежных средств , сил и энергии на борьбу с ними уйдет намного больше.

А лучше всего правильно выполнять профилактические мероприятия и не допускать появления опасных насекомых в своей квартире.

 

Комментарии
0
Дельные советы кстати даны в статье, я при помощи аэрозолей и гелей избавился почти от проблемы, на 80% их меньше стало, Но все равно лезут от соседей, нужно наверно будет ставить барьерные защиты с помощью дезинсекторов.
0
Цитата
Igor_smerz пишет:
Дельные советы кстати даны в статье, я при помощи аэрозолей и гелей избавился почти от проблемы, на 80% их меньше стало, Но все равно лезут от соседей, нужно наверно будет ставить барьерные защиты с помощью дезинсекторов.
Игорь, я с вами согласна, что полностью от тараканов в квартире можно избавиться только если соседи займутся этой проблемой+профессионально будут обработаны помещения. Эти гады найдут где спрятаться - в диване, в щелях за кухонным гарнтиром, да и просто через стояк канализации пролезут или вентиляцию. Подход должен быть комплексным, нужно переезжать в новостройку, там по слухам проблем гораздо меньше с этими тараканами, чем в старых домах.
Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Подпишитесь на блог