Кусаются ли тараканы и как выглядит их укус?

Кусаются ли тараканы и как выглядит их укус?
  • 22.07.2021
  • 59
  • (admin) ДЕЗ-Спасатель
В некоторых случаях тараканы не гнушаются напасть на человека и подкрепить свои силы его эпидермисом, слюной, слезами, потом и другими физиологическими выделениями.

Тараканы едят все — эти насекомые появились на земле более двухсот миллионов лет назад, раньше динозавров. И за это время насекомые приспособились употреблять в пищу  любые органические остатки — и растительного происхождения, и животного. Если нормальная пища по каким-то причинам отсутствует, тараканы могут достаточно долго питаться бумагой, тканями, деревом, пылью, мылом. В некоторых случаях они не гнушаются напасть на человека и подкрепить свои силы его эпидермисом, слюной, слезами, потом и другими физиологическими выделениями.

Могут ли тараканы кусать человека

При достаточном количестве пищи и воды домашние тараканы редко обращают внимание на человека. Это неагрессивные насекомые, которые довольно мило сосуществуют с людьми и не нападают на них без крайней необходимости.

Но бывают ситуации, когда тараканы кусают человека. Анатомическое строение ротовой полости позволяет это делать спокойно. Челюсть этого насекомого достаточно хорошо развита. Его рот представляет собой мощный грызущий аппарат. У таракана нет зубов и специального острого хоботка. Кусаются они при помощи мандибул. Это твердые режущие челюсти, которые внешне напоминают мощные клещи. При этом сила укуса превосходит массу тела насекомого в 50 раз. 

Таракан не может откусить кожу человека, так как эта жизненная ткань достаточно прочная. А вот повредить эпидермис для насекомого вполне доступно. Таракан не кусает человека в буквальном смысле этого слова, а как бы отщипывает кусочки эпидермиса. Чем крупнее насекомое, тем сильнее чувствуется укус и тем больше площади тела человека он может поразить.

Стоит помнить о том, что тараканы боятся людей и напасть на них могут только тогда, когда человек спит. На охоту эти насекомые выходят в темное время суток.

Чаще всего укусам тараканов подвержены дети. Во-первых, у них более приятный и привлекающий запах тела. А во-вторых, их кожа более нежная и мягкая, прокусить ее достаточно легко. 

Если в доме есть грудной ребенок, а от домашних тараканов вам так у не удалось избавиться, будьте особенно осторожны. Эти насекомые любят запах грудного молока, поэтому вполне могут залезть в детскую кроватку. А кожа у малыша настолько нежная, что таракану очень легко ее прокусить. Укусы тараканов для новорожденных детей очень опасны — у грудничков еще в недостаточной степени сформирован иммунитет, поэтому риск осложнений довольно высокий. Да и сами укусы могут вызвать не только физический, но и эмоциональный и психологический дискомфорт.

Причины, по которым таракан кусается

Почему же это насекомое, которое старается не замечать людей и жить обособленно, не боится рисковать и начинает их кусать? 

Обычно это происходит в таких случаях:

  • в доме оказалось недостаточно еды для насекомых;
  • отсутствует достаточное количество воды;
  • произошла обработка помещения инсектицидами;
  • разрослась слишком большая популяция насекомых.

В этих случаях тараканы просто вынуждены себе искать пропитание. А на теле человека есть и вода — в уголках глаз и рта, пот, различные выделения, и еда — это кожа и эпидермис.

Таракан вполне легко может откусить от тела кусочек эпидермиса. Самые распространенные места на теле человека, которые выбирает насекомое для укуса, это: 

  • пальцы;
  • кисти рук; 
  • голени и стопы;
  • ногти;
  • рот; 
  • глаза и ресницы;
  • нос;
  • уши и ушные раковины. 

Именно в этих местах у человека часто скапливаются остатки естественных жидкостей, которыми благополучно питаются тараканы. А где они находят влагу, там же они стараются и поесть. 

Если тараканов в жилом помещении слишком много, они могут устраивать свои гнезда в спальных местах — в кроватях и диванах. А спящий на них человек становится естественным источником пищи. Это особенно актуально, если люди не следят за санитарным благополучием своего спального места, не соблюдают правила гигиены.

Как выглядит укус таракана

Как кусает таракан Челюсть этого насекомого-паразита устроена так, что он не кусает, а грызет кожу человека, отщипывает ее. В месте укуса остается небольшая ранка с рваными краями. Ее размер может достигать 3-5 миллиметров в диаметре. Множественные укусы могут слиться в одно сплошное пятно.

Обычно на участке коже остаются следы в виде розового или красного рубца, как после прыща или фурункула. Если рассмотреть место укуса под микроскопом, то можно зафиксировать достаточно глубокое проникновение в эпидермис. Ранка постепенно затягивается сухой прозрачной коркой, под которой скапливаются кровь и лимфа. 

При этом насекомое может не ограничиться разовой атакой, а сделать несколько укусов одновременно в разных местах тела. 

Такие ранки очень не эстетично смотрятся на теле человека, а зачастую могут приносить и неприятности. 

Какие последствия бывают

Чем опасны тараканьи укусы? Могут ли эти насекомые навредить здоровью человека? Конечно же, да.

Обычно тараканьи укусы вызывают такие последствия:

  • пораженное место зудит и чешется;
  • появляются неприятные болезненные ощущения; 
  • частички пыли и грязи могут вызвать раздражение;
  • попадание болезнетворных микроорганизмов в ранку может привести к инфицированию организма;
  • возникают аллергические реакции.  

Каждый человек по-разному реагирует на укусы тараканов. Кто-то кроме эстетического дискомфорта не испытывает никаких симптомов, а для кого-то укус насекомого весьма болезненный — пораженное место ноет, чешется, рана долго заживает, воспаляется, гноится. 

Как узнать, что вас укусил пруссак? Симптомы того, что вашу кожу повредил таракан и пообедал вами, следующие:

  • на теле появились небольшие полукруглые покраснения, похожие на рубцы;
  • возникла припухлость;
  • ощущается легкий зуд;
  • развивается воспаление.

У особо чувствительных людей могут появиться отеки как в месте укуса, так и рядом с ним.

Не стоит несерьезно относиться к этой проблеме. 

Помните о том, что тараканы могут переносить более 40-ка различных инфекционных заболеваний, среди которых: 

  • кишечные инфекции; 
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • инфекции мочеполовых органов; 
  • аллергия;
  • астма. 

Правда, стоит отметить, что большинство этих опасных заболеваний проникают в организм человека через зараженные продукты и воду, на которых побывали насекомые. Тараканы могут даже переносить на себе яйца гельминтов и заражать глистами людей.

А вот укусы могут вызвать лишь раздражение кожи, аллергические реакции и различные воспаления кожных покровов. На хитиновом покрове этого насекомого оседает огромное количество болезнетворных микробов и опасных микроорганизмов. Понятное дело, что когда насекомое кусает человека, то в ранку могут попасть не только пыль и грязь — а это тоже опасно, но и возбудители различных болезней. И хотя это случается редко, исключать такую возможность не следует. Лучше перестраховаться, чем отнестись к укусу таракана слишком легкомысленно.

Какие меры предпринять после укуса насекомого

Некоторые люди даже не замечают, что ночью их кто-то укусил. Кто-то, заметив покраснение, машет рукой — и так пройдет. А совершенно зря! Ранки обрабатывать следует немедленно. При неблагоприятных условиях могут остаться рубцы, развиваться заражение, воспаление, отеки.

После укуса таракана специалисты советуют незамедлительно предпринять такие действия: 

  1. Вначале необходимо промыть место укуса теплой водой с любым моющим средством и высушить тело бумажным полотенцем или салфеткой. Лучше всего для этих целей использовать антибактериальное мыло.
  2. Рекомендуется обработать место укуса любым спиртосодержащим препаратом — настойкой календулы или боярышника, косметическим лосьоном. Достаточно просто положить ватку со спиртом на ранку на непродолжительное время. 
  3. Хорошо использовать для обеззараживания ранки любой антисептик (хлоргексидин, левомеколь, декасан, мирамистин, тетрациклин). Можно применить влажные салфетки, которые пропитаны антисептическими средствами. 
  4. Не лишним будет очистить поверхность ранки раствором перекиси водорода.
  5. В случае появления аллергических реакций необходимо принять антигистаминные препараты (диазолин, кларитин, супрастин). При этом необходимо четко следовать инструкции на медицинских препаратах, так как эти лекарства обладают высоким седативным эффектом. С осторожность. Их следует давать детям.
  6. Если место укуса сильно зудит, чешется, можно воспользоваться противозудными гелями и мазями (циновит крем, фенистил). 

Народные средства для быстрого лечения укусов тараканов также весьма эффективны. На ранку можно нанести содовый раствор — растворить чайную ложку соды в 50 граммах теплой воды, смочить салфетку и приложить к пораженному месту. Хорошо зарекомендовала себя обработка ранок от укусов борной кислотой. Если место укуса ноет, зудит, воспалилось, можно  наложить на него холодный компресс.

Категорически запрещается смазывать ранки йодом или раствором бриллиантовой зелени. Да, эти средства хорошо дезинфицируют и сушат кожу. Но под образовавшейся корочкой может начать развиваться воспалительный или гнойный процессы. А визуализация поврежденного места будет существенно затруднена из-за нанесенных йода или зеленки. 

Обычно перечисленных выше мер достаточно для того,  чтобы через несколько дней забыть об укусах тараканов. Но если ранка долго не заживает, началось развитие воспаления, появился гной, то необходимо обратиться к врачу. Обычно такие заболевания лечит дерматолог. Он назначит комплекс препаратов, которые помогут избавиться от проблемы.

Не стоит забывать еще об одной опасности. Очень редко, но все же бывают такие случаи, когда в место укуса проникает личинка насекомого. Она внедряется в толщу кожу и начинает паразитировать. На коже появляется красное пятно выпуклой формы, из него выделяется лимфа, пораженное место болит, развивается воспаление. Здесь на помощь придет только доктор — личинку необходимо извлечь хирургическим путем в стационарных условиях и наложить антисептическую повязку на пораженное место. Иногда рекомендуется пропить курс антибиотиков, чтобы не возникло заражения организма. Не стоит пытаться достать личинку самостоятельно с помощью пинцета или острых предметов. Ведь важно убедиться, что тело было полностью извлечено, иначе воспаление не прекратится.

Важно! Место укуса нужно постараться не расчесывать. Особенно это касается детей. Ведь даже самую маленькую ранку можно расчесать до огромных размеров. К тому же находящая под ногтями грязь может инфицировать место укуса. Поэтому можно после обработки укуса закрыть пораженное место бумажным пластырем. Только не следует оставлять его надолго. Необходимо, чтобы кожа дышала и подсыхала.

Может ли таракан залезть в ухо и как его оттуда достать

Может ли таракан залезть в ухо Достаточно часто можно услышать страшные истории о том, что тараканы залезают в ухо и причиняют человеку ужасную, невыносимую боль. И это не просто страшилки. Периодически доктора сталкиваются с тем, что им приходится извлекать из ушных раковин опасных насекомых. Часто люди сами не могут избавиться от насекомого в ушном проходе. Таракан, попав в узкое место, не может развернуться и выйти обратно. А ходить задом наперед это насекомое не умеет. В результате живой таракан шевелит лапками и усами, старается выбраться из узкого туннеля, постоянно задевает барабанную перепонку, а это может вызвать:

  • нестерпимую боль;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • шум в ушах;
  • потерю сознания. 

Если рядом есть человек, который может помочь, то необходимо пострадавшего уложить на кровать ухом, где сидит застрявший таракан, кверху. Затем следует осторожно вливать в ушную раковину теплую воду. Она может вытолкнуть насекомое наружу. 

Второй метод извлечения пруссака из ушной раковины заключается в том, что в слуховой проход капают жидкое масло — подойдет растительное, оливковое, любое косметическое без слишком резкого запаха. Когда масло перекроет дыхательные пути насекомого, оно задохнется. И уже тогда осторожно можно пинцетом достать таракана. При этом нужно обратить внимание, чтобы особь была извлечена полностью.

Иногда таракан, если он неглубоко проник в ухо, может выпасть самостоятельно, если попрыгать на одной ноге, наклонив голову набок.

Не стоит использовать пылесос (да, и его некоторые умельцы используют, чтобы достать инородное тело из уха), применять спички или ватные палочки — ситуацию можно только усугубить. Такими методами можно погрузить насекомое еще глубже.

Если рядом нет того, кто поможет извлечь таракана из уха, необходимо обратиться к лор-врачу. Если боль становится нестерпимой, можно вызвать скорую помощь — да-да, иногда ситуация становится очень серьезной, особенно если это касается детей. 

Как уберечь себя от нападения тараканов

Как уберечь себя от укуса таракана Что делать для того, чтобы тараканы не кусались? Есть только один действенный совет по поводу того, как уберечь себя от укусов тараканов — полностью от них избавиться. Это можно сделать самостоятельно, а также привлечь работников специализированных предприятий, например, компанию «ДЕЗ-Спасатель». Сотрудники этой фирмы работают с профессиональными инсектицидынми препаратами, которые высокоэффективным и безопасны для людей и домашних питомцев.

Обычно удаление тараканов на профессиональной основе проводится двумя методами: 

  • холодным туманом;
  • горячим туманом.

В первом случае с помощью специального оборудования распрыскиваются вещества, содержащие инсектициды. При обработке горячим туманом процедура уничтожение насекомых почти такая же, только в этом случае препарат нагревается до высоких температур. 

Мельчайшие капельки профессионального средства проникают в самые труднодоступные места — в щели, зазоры, отверстия. Такая обработка не только уничтожает взрослых особей, но и поражает все яйцекладки насекомых.

Важный момент: После обработки помещений методом холодного или горячего тумана на поверхности стен, полов, мебели создается невидимая защитная пленка. Она служит профилактическим барьером для появления новых насекомых. Они еще долго не придут туда, где была проведена санитарная обработка и уничтожение насекомых.

Но как защитить себя от укусов тараканов, если нет возможности их своевременно потравить? Например, вы попали в отель, где живут насекомые, в дом отдыха или просто в вашей квартире предпринятые меры не дали должного эффекта? Рекомендуем обратиться к профессионалам в нашу компанию, тут можно узнать цены на уничтожение тараканов.

В этих случаях следует выполнять такие рекомендации: 

  1. Не допускать попадания на спальное место продуктов питания, крошек, жира. Попросту говоря, не стоит есть в постели. 
  2. Следите за чистотой вашего постельного белья и регулярно его меняйте.
  3. Примите перед сном душ. Обычно тараканы ползут на запахи, и ароматы немытого тела для них очень привлекательны. 
  4. Используйте для защиты спрей, крем или гель, которые отпугивают насекомых. 
  5. Если есть возможность, обработайте пол у кровати инсектицидным карандашом. Достаточно начертить линии вокруг спального места, и тогда тараканы побоятся залезать на кровать.
  6. Можно оставить включенным свет в спальной комнате — тараканы любят нападать на человека, когда темно.

Чистота в дома, отсутствие мусора, заделка всех щелей, исправная канализация, вентиляция, защищенная мелкой сеткой — все это способствует борьбе с вредными насекомыми.

Мифы про тараканов

Древнейшие насекомые, тараканы, которые описаны в литературе и народном эпосе, породили и множество разных легенд.

К примеру, весьма распространено заблуждение о том, что тараканы отлично выдерживают радиацию и могут переносить радиоактивное загрязнение. Так ли это на самом деле?

Если ваши домашние тараканы по ночам отправляются на атомную электростанцию и получают там дозу облучения, тогда да, они могут передавать радиацию человеку. Но откуда домашние тараканы могут получить дозу в городе или на дачном участке, если рядом нет ионизирующих излучений? А тем более те насекомые, которые не покидают ваш дом? Так что этот миф разбивается вдребезги.

Еще одно популярное заблуждение — от укуса таракана может случиться анафилактический шок. 

Но все дело в том, что таракан, в отличие от пчел, ос, скорпионов и других жалящих насекомых, не впрыскивает в тело человека особую жидкость. Поэтому риск анафилактического шока после укуса пруссака отсутствует.

А вот вызвать серьезное аллергическое расстройство, особенно у людей, которые подвержены аллергии, укусы тараканов могут. Да и спровоцировать приступ астмы вполне им под силу.

Меры профилактики и защиты от вредных насекомых

Как видите, таракан в доме — это не только грязь, дискомфорт, неудобства и эстетическая непривлекательность. Эти насекомые могут принести существенный вред человеку, серьезно пошатнуть его здоровье и оставить микроскопические шрамы на теле.

Именно поэтому очень важно, едва в помещении появились непрошенные рыжие пруссаки, тут же пытаться от них избавиться.

Современная промышленность предлагает большое количество средств, которые помогают уничтожать тараканов быстро и эффективно. Это различные гели, аэрозоли, спреи, ловушки, отпугиватели. Не стоит пренебрегать и народными методами, которые весьма эффективны. Но все же лучше для уничтожения тараканов воспользоваться услугами профессиональной дезинсекционной компании. Это гарантирует:

  • стопроцентный эффект;
  • безопасность для людей и домашних животных;
  • аккуратность при проведении процедуры — не будет повреждена мебель и обстановка в квартире;
  • стойкое профилактическое воздействие. 

В любом доме должен быть один хозяин — человек. А тараканы пусть живут где-то в другом месте, но не в квартире.

Комментарии
0
Вы поживите с моё в общежитии и тогда поймете кусаются ли тараканы или нет! На самом деле кусаются, особенно ночью!
0
Цитата
Гость общажный пишет:
Вы поживите с моё в общежитии и тогда поймете кусаются ли тараканы или нет! На самом деле кусаются, особенно ночью!
Был также опыт укусов, когда моя дочка поехала в гости к подруге в коммунальную квартиру, приехала со слезами на глазах и сказала что тараканы толком спать не давали ночью и в 3-х местах покусали! Лечили мы левомиколем и еще какими то препаратами от укусов насекомых.
Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Подпишитесь на блог