Как правильно проводить обработку борщевика гербицидами?

Автор статьи

Надежда Викторовна Швед

Врач-дезинфектолог

Эксперт в теме «Медицина»

12 лет
Стаж работы
> 13 000
Проведено проверок
> 19 000
Сделано заключений
Как правильно проводить обработку борщевика гербицидами?
  • 6
В этой статье подробно рассказывается, как грамотно использовать гербициды для борьбы с борщевиком Сосновского - от выбора препарата до мер безопасности. Приведена пошаговая инструкция по приготовлению рабочего раствора, непосредственному опрыскиванию растений и дальнейшему уходу за участком. Даны ответы на часто задаваемые вопросы по теме.

Борщевик Сосновского - опасный и агрессивный сорняк, который быстро распространяется и вытесняет другие растения. Этот злостный завоеватель родом из Кавказа был завезен в середине прошлого века как кормовая культура. Однако очень скоро выяснилось, что это растение не так безобидно, как казалось на первый взгляд.

Сок и пыльца борщевика вызывают сильные ожоги кожи. Прикосновение к растению может привести к волдырям и ожогам, похожим на ожоги от крапивы. Кроме того, борщевик быстро распространяется - одно растение за сезон может дать до 50 000 семян, которые разлетаются с ветром на расстояние до нескольких километров.

Поэтому борьба с борщевиком крайне важна. Одним из эффективных методов является химическая обработка гербицидами. Давайте разберемся, как правильно проводить такую процедуру.

борщевик

Подготовка к обработке

Прежде чем приступать к опрыскиванию борщевика гербицидами, нужно тщательно подготовиться. Вот основные моменты:

  • Выбрать подходящий гербицид. Для борщевика лучше всего подходят системные гербициды, то есть те, которые проникают в сосудистую систему растения. Наиболее эффективны препараты на основе глифосата.
  • Внимательно изучить инструкцию. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к гербициду - как его нужно готовить, в каких концентрациях применять, какие меры безопасности соблюдать.
  • Приготовить раствор. Смешайте гербицид с водой в необходимой концентрации. Лучше готовить рабочий раствор непосредственно перед опрыскиванием.
  • Подобрать оборудование. Для опрыскивания понадобится ранцевый опрыскиватель, желательно с плоскоструйным распылителем. Убедитесь, что он исправен и чист.
  • Надеть средства защиты. Обязательно наденьте защитный костюм, резиновые перчатки, очки и респиратор - для собственной безопасности.

Проведение опрыскивания

Сам процесс опрыскивания борщевика гербицидами нужно проводить правильно, чтобы добиться максимального эффекта:

  • Выбрать подходящее время. Лучше всего опрыскивать в сухую погоду, когда нет дождя и сильного ветра. Оптимальное время - вторая половина лета, когда борщевик активно растет.
  • Равномерно опрыскать растения. Направляйте распылитель на стебли и листья борщевика, стараясь покрыть раствором все растение. Лучше опрыскивать по ветру, чтобы брызги не летели в вашу сторону.
  • Обработать полностью. Важно не пропустить ни одного растения борщевика, иначе они дадут семена и через год все начнется по новой. Опрыскать нужно даже молодые всходы.
  • Соблюдать осторожность. Следите, чтобы раствор не попал на культурные растения, деревья и кустарники - гербицид повредит и их. Также не допускайте попадания препарата в водоемы.
  • Повторить обработку. Однократного опрыскивания часто бывает недостаточно, особенно если борщевик сильно разросся. Рекомендуется повторить процедуру через две недели.

Уход после обработки

борщевик Сосновского

После того, как вы провели опрыскивание борщевика, также нужно выполнить ряд мероприятий:

  • Тщательно вымыть опрыскиватель от остатков гербицида.
  • Снять и выстирать средства защиты, вымыть руки и лицо.
  • Утилизировать неиспользованный раствор в соответствии с правилами.
  • Убрать отмершие растения борщевика. Лучше сжечь их или отвезти на свалку.
  • Не выращивать сельскохозяйственные культуры на этом участке в течение нескольких лет.
  • Продолжать мониторить территорию и своевременно уничтожать молодые всходы борщевика.

Соблюдая эти рекомендации при обработке борщевика гербицидами, вы сможете эффективно контролировать это опасное растение и не допустить его дальнейшего распространения. Главное - серьезно отнестись к соблюдению правил безопасности! Будьте аккуратны и берегите себя и окружающую среду.

Часто задаваемые вопросы

Какой гербицид лучше использовать против борщевика?

Лучше всего для борьбы с борщевиком подходят системные гербициды на основе глифосата, например "Раундап". Глифосат хорошо проникает в растение и эффективно его уничтожает. Также можно использовать препараты на основе 2,4-Д или дикамбы. Обязательно выбирайте гербицид, разрешенный к применению в вашем регионе.

Какая концентрация раствора гербицида нужна для борщевика?

Обычно рекомендуется готовить рабочий раствор с концентрацией глифосата от 1 до 3%. Точная концентрация указана в инструкции к препарату. Чем сильнее разросся борщевик, тем выше должна быть концентрация.

Сколько раз нужно обрабатывать борщевик гербицидами?

Как правило, требуется 2-3 обработки с интервалом в 2 недели. Это связано с тем, что гербицид не всегда с первого раза уничтожает корневую систему борщевика. Повторное опрыскивание помогает надежно избавиться от сорняка.

Можно ли обрабатывать борщевик во время цветения?

Лучше избегать опрыскивания в период цветения борщевика. В это время происходит активный лет пыльцы и семян, которые могут распространиться еще сильнее. Оптимальное время для обработки - июль-август, когда закончилось цветение.

Через какое время после опрыскивания борщевик погибает?

Первые признаки увядания борщевика появляются через 1-2 недели. Полное отмирание растения происходит в течение 2-3 недель после обработки в зависимости от вида гербицида, концентрации и погодных условий.

Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Подпишитесь на блог