Приманки из борной кислоты от тараканов

Автор статьи

Оксана Петровна Житникова

Врач-дезинфектолог

Эксперт в теме «Медицина»

17 лет
Стаж работы
> 7 000
Проведено проверок
> 16 300
Сделано заключений
Помогает ли борная кислота от тараканов?
  • 01.11.2022
  • 603
За долгий период использования различных инсектицидов у тараканов сформировался иммунитет к большинству из существующих видов. Специалистам приходится тратить много времени, чтобы найти новое и максимальное эффективное решение в борьбе с насекомыми. Один из возможных вариантов заключается в замене средства, обладающего контактным эффектом, на препарат кишечного действий

Большинство современных инсектицидов содержат в своем составе борную кислоту. Она является основной для производства приманки в форме геля. Также борную кислоту используют, когда избавляются от тараканов народными способами. Для данного химического вещества характерна доступность и низкая цена. Именно по этой причине кислота пользуется особой популярностью.

Люди, использовавшие борную кислоту в качестве народного метода, а также препараты с её содержанием, оставляют лишь положительные отзывы. Это свидетельствует о том, что препарат обладает высокой эффективностью. Использование препарата может избавить дом от тараканов, если человеку известно:

  • метод самостоятельного изготовления приманки для тараканов;
  • участки, в которых следует размещать ловушки;
  • поэтапный процесс подготовки комнаты к дальнейшей обработке. 

Если сравнивать народные средства с борной кислотой и магазинные препараты, можно увидеть сниженную эффективность первого варианта. Его следует использовать на начальной стадии, когда тараканы не успели начать размножаться. Важно, чтобы они занимали минимальный участок в квартире.

Каким образом работает химическое вещество? Если ли возможность усиления эффективности? Прежде чем приступать к уничтожению насекомых, необходимо найти ответы на эти вопросы.

Воздействие борной кислоты на тараканов: данные из научных исследований

Специалисты в течение долгого времени занимались изучением воздействия борной кислоты на тараканов. Без этой процедуры не была возможна разработка и дальнейшее грамотное использование средств от насекомых. С помощью длительных наблюдений за прусаками удалось выявить универсальные методы борьбы с вредителями. 

Для уничтожения тараканов используются приманки, содержащие борную кислоту. Вещество оказывает влияние на кишечник насекомого. Под воздействием буры многие ткани начинают разрушаться. Неорганические соединения попадают в отдел пищеварения, что приводит к разрушению кишечника. Далее вещество переходит в желудок и нарушает баланс воды. Кристаллы кислоты начинают процарапывать эпитикулу насекомых, за чем следует обезвоживание. 

Особи женского пола под воздействием химического вещества получают поражение репродуктивных органов. На самцов бура также оказывает влияние, подавляя их сперматогенез на 100%. Таким образом, препарат оказывает одновременно 2 воздействия: стерилизующее и летальное. Следовательно, процесс избавления от тараканов в помещении ускоряется. С помощью борной кислоты можно уменьшить количество взрослых насекомых и их потомства. 

Вещество достаточно популярно не только в Российской Федерации, но и за её пределами. Специалисты других стран используют борную кислоту для создания магазинных инсектицидов. Процент активного компонента варьируется от 40 до 98 процентов. 

Результаты исследований выглядят следующим образом:

  • Чистая борная кислота наиболее эффективна в процессе борьбы с насекомыми. Её соли оказывают меньшее воздействие. 
  • Усилить воздействие кислоты можно с помощью использования глюкозы и других разновидностей сахара в приманку. 
  • Сухая разновидность приманки, в состав которой входит 50% борной кислоты, работают только по отношению к самцам. Многие самки после использования такого средства выживают. 
  • Жидкие приманки, содержащие борную кислоту, оказывают более сильное воздействие. 
  • Ускоренное уничтожение тараканов подразумевает использование приманки с кислотой, основу которой составляет вода.

Для борной кислоты характерен отложенный эффект. Вещество оказывает влияние на таракана в течение 10 суток. За этот период времени насекомое разносит яд на своих лапках, заражая остальных вредителей.

Самостоятельное применение борной кислоты

Борная кислота продается в аптеках, а также специализированных отделах магазина. Порошок белого цвета продается в небольших пакетах. Для вещества характерно отсутствие запаха и вкуса. В медицинской сфере препарат используется в качестве антисептического средства.

Насекомые не будут самостоятельно употреблять в пищу порошок, если не привлечь их внимание. Для этого препарат смешивают с приманкой, обладающей ярким ароматом. Приготовить приманку можно следующим образом:

 

  1. Смешивают тесто, используя борную кислоту, муку и сахарную пудру. Скатывают шарики, размещают в пределах квартиры.
  2. Берут 200 грам вещества, добавляют сахар (30 грамм), крахмал и сахарную пудру (60 грамм). Усилить аромат приманки можно с помощью ванили. Для получения теста добавляют воду.

Эффективной считается приманка, изготовленная из кислоты и гидраметилнона. Она способствует появлению вторичного переноса, из-за чего взрослые особи начинают отравлять личинки. Через 10 дней погибают личинки 1-го возраста, а затем до 50% личинок 2-го возраста. 

Рецепт приманки с яйцом

Многие популярные рецепты включают в себя яйцо. Существует множество вариантов, но базовые компоненты сохраняются. Дополнительные ингредиенты необходимо использовать для того, чтобы усилить аромат приманки. Тараканы обратят внимание на химическое вещество. 

Для ловушек используются сырые, вареные куриные яйца. Популярные рецепты выглядят следующим образом:

  • Берут один клубень картофеля, вареное яйцо, столовую ложку кислоты и воды. Из ингредиентов готовят пюре.
  • Сырой желток и 40 грамм борной кислоты смешивают до получения однородной массы.

Каждую приманку размещают там, где пребывают и передвигаются тараканы. Внимание уделят комнатам, где наблюдается повышенная влажность и комфортная для насекомых температура.

Обработка помещений от тараканов с помощью борной кислоты

Каждый человек может самостоятельно избавиться от небольшого количества тараканов. Для этого необходимо грамотно организовать процесс, а также ознакомиться с основными принципами обработки. Усилить эффективность средства можно с помощью некоторых хитростей.

Правила обработки:

  • Ядовитое лакомство размещают на всех участках, где могут обитать тараканы. К таким местам относят шкафы, область рядом с мойкой, углы комнат, батареи, рядом с кухонной плитой, под ванной, между стеной и плинтусом, рядом с мусорными баками и отверстием для вентиляции. 2 раза в день проводят проверку этих мест, чтобы убрать мертвых тараканов и обновить приманку.
  • Доступ к воде для насекомых перекрывают на несколько дней. Сильное чувство жажды заставит тараканов обратить внимание на раствор борной кислоты. Следовательно, процесс их уничтожения ускорится в несколько раз. 
  • Уничтожение взрослого таракана подразумевает использование до 3-х миллиграмм химического вещества. Пакета из аптеки будет достаточно для того, чтобы обработать квартиру или большой загородный дом.
  • Приготовление приманки требует строго соблюдения пропорций. В процессе работы должны использоваться резиновые перчатки.

Все виды дезинфекции, в том числе и самостоятельные, подразумевают правильную подготовку помещения:

  • избавиться от мусора и лишних вещей в комнате;
  • протереть поверхности, чтобы избавиться от пыли и грязи;
  • убрать крошки со стола, холодильника, кухонной плиты, уделить внимание областью под шкафом (чтобы у насекомых не наблюдались дополнительные источники пищи);
  • отремонтировать водопроводные и канализационные трубы, из-за которых начала скапливаться влага и образовываться конденсат;
  • провести в квартире генеральную уборку;
  • изготавливая приманку, необходимо учитывать химический состав (в результате реакции окисления вещество может потерять свои свойства);
  • увеличить расстояние между мебелью и стенами, чтобы дезинсекция проходила быстро и легко.

В завершении дезинсекции проемы дверей и окон, трубы и вентиляцию обрабатывают борной кислотой или магазинным средством. Таким образом создается защитный барьер, снижая вероятность появления насекомых во второй раз. Иногда дезинсекция может быть бесполезной, поскольку тараканы переходят в квартиру из дома соседей.рецепт борной кислоты против тараканов

Если влага попадает на препарат, его действие начинает снижаться. Средство не подходит для использования на открытых участках. 

Меры предосторожности при работе с приманками

Каждый химическое вещество является потенциальной опасностью для человека: его жизни и здоровья. Избежать негативных последствий от использования кислоты достаточно просто. Необходимо придерживаться следующих правил и мер предосторожности:

  • Прежде чем начинать применять самодельное средство или магазинный препарат необходимо ознакомиться с инструкцией.
  • Первый этап работы заключается в том, что человек должен надеть перчатки из резины и воспользоваться индивидуальным средством защиты. 
  • Заниматься приготовлением раствора следует на улице или в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Инсектициды и самодельные приманки должны находиться под контролем, чтобы домашние питомцы их не съели.

В случае возникновения необходимости процедуру обработку можно повторить через одну или две недели. Если уничтожение тараканов возможно только с использованием магазинных препаратов, его необходимо оставлять на период времени, указанный в инструкции. По завершении времени проводят генеральную уборку, протирая основные поверхности, стены и пол. 

Борная кислота известна как наиболее безопасное средство, способное уничтожить тараканов. Однако все меры предосторожности должны быть строго соблюдены. Девушкам в период беременности и лактации не рекомендуется самостоятельно изготавливать средство. Обладателям чувствительного кожного покрова и заболеваний почек также не следует работать с борной кислотой.

Во время приготовления необходимо не допускать, чтобы дети и домашние животные контактировали с химическим веществом. Учитывают, что порошок способен вызвать аллергическую реакцию. Любое проявление симптомов является поводом для посещения лечащего врача. 

Несмотря на то, что борная кислота считается народным средством для уничтожения тараканов, её эффективность была подтверждена многочисленными исследованиями ученых. Соблюдение всех правил позволит избавиться от насекомых за одну обработку. Можно гарантировать, что тараканы не вернутся в дом повторно.

Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Подпишитесь на блог